Мнениями поделились хэды Redis Лёша Луппов, Лена Мосина и Слава Шейкин
Делегирование – жизненно необходимый менеджерский скилл, от которого все в плюсе: джуны и мидлы растут (потом превращаются в хэдов), а текущие хэды получают больше свободного времени, сея семена самостоятельности, чтобы малыши развивались.
Итог: всем хорошо, ну! Но бывает и обратное: люди не делегируют. Почему? Гарвардские исследователи собрали список страхов, из-за которых люди не хотят делегировать, прочитали и делимся.
Одна из причин отсутствия делегирования – нежелание тратить время на объяснения («сделаю сам быстрее, чем потрачу время другому что-то объяснять»).
Другая – стремление чувствовать себя незаменимым, единственным и неповторимым спецом, кто в силах решить определённую задачу (нарциссы, привет). И даже недоверие к коллегам (параноики, привет).
Мы всеми руками поддерживаем делегирование и расспросили о нём наших хэдов, а теперь – показываем вам список поинтов «за». Сохраняйте, шлите маме, коллегам и вообще каждому. Делегируйте!

В итоге принятие решений не замыкается на одном человеке, компания становится более устойчивой, а сотрудники получают возможность реализовать свои амбиции.

Стадий несколько:
1. Сначала эксперт делегирует простые для себя задачи младшим специалистам. Проверяет выполнение, переделывает сам.
2. Затем эксперт учится делегировать исполнение: передает задачу, проверяет, даёт фидбек и свободу исполнителю допускать ошибки, снова проверяет и даёт фидбек, пока не получится нужный результат.
3. И после этого эксперт учится делегировать не только исполнение, но и ответственность за задачу. Так он растёт как руководитель, а коллеги получают опыт в принятии решений.

Я работаю в производстве и обычно сталкиваюсь не с делегированием, а просто с постановкой задач.
Как правило, пропускаю всю работу с продаж через себя, и, как только у задач появляются чёткие критерии для начала и завершения, сразу передаю их в отдел.В последнее время я всё меньше вовлекаюсь в процесс и больше занимаюсь внутренними активностямии контролем качества.
Принятие решений РМ играет важную роль – это балансирует меня. Вместе с PM мы можем дискутировать и находить ещё более крутые решения. РМы дают мне больше контекста, картина становится более полной. Конечно, у меня появляется возможность на день-два погрузиться в другую задачу без переключений на статусы и проверку результата. Особенно сложно писать код, когда отвлекают.
А ещё я уверен, что небольшая команда из разработчика / дизайнера и менеджера – это очень эффективная единица. Они вместе проходят все сложности во время работы и доверяют друг другу. Почему я считаю, что делегирование важно? Потому что это навык, который позволяет масштабировать отдел или подразделение, находящееся в подчинении руководителя, ведь ресурсы одного человека всегда ограничены.

И нам правда интересно, как у вас с делегированием дела обстоят. Может быть, вы вообще тиран и контролёр, который никому ничего не отдаёт, а результаты – сногсшибательные. Или (как мы): делегируете и живёте припеваючи. Делитесь в комменты, короче, будем дискутировать.