Экскурсия по биографическим веб-музеям
Разговаривая об AI, AR/VR и метаверсах, мы часто не обращаем внимания на другие, менее хайповые, но не менее фундаментальные перемены.

Привычные вещи находят новую форму: геймификация курсов захватывает не хуже Counter-Strike, подпевать на концерте можно через стриминговый сервис. А пока вы это делали, где-то на фоне уже убрался робот-пылесос, и Алиса рассказала детям сказку.
Неожиданно, но технологии добрались и до памятников. Сегодня это не только бронзовые мужики в локальном сквере, но и крутые интерактивные веб-проекты с новыми средствами выразительности.
Музыка, графика, анимация, дизайн — то, что гораздо глубже погружает нас в жизни интересных людей и надолго застревает в голове.Технологии дают нам больше выразительных средств – мы ими пользуемся
«Монумент» Бориса Игнатовича
С первым таким проектом мы в Redis столкнулись в 2014 году. Нашей задачей было создать в вебе музей памяти Бориса Игнатовича — авангардиста советской фотожурналистики, который остался в истории одним из самых интересных фотографов.
.png)
То, что сперва показалось всего лишь еще одним проектом на веб-дизайн, оказалось кроличьей норой, в которой мы бродим до сих пор. Потому что сайты-музеи — это страна чудес со своими UX и UI правилами. Вместо продающего лендинга здесь история, которая хочет, чтобы ее досмотрели и запомнили.
.png)
Было нелегко, но мы справились. Заказчик (внук Бориса Игнатовича) остался доволен тем, как мы оцифровали память о его дорогом дедушке, герое и новаторе своего времени. Более того, о наследии фотографа узнали сотни не связанных с ним людей, которые оценили красоту его снимков, мастерски переданный дух времени. А сам проект попал в шорт-лист Webby Awards.
Множество людей, кто иначе никак бы не пересекся с этим, узнали об Игнатовиче и его творчестве.
.png)
Диджитал-музей Андрея Сахарова
После Бориса Игнатовича, мы сделали Sakharov.space — сайт, посвященный 100-летию великого ученого и гуманиста Андрея Сахарова. Этот масштабный проект, созданный совместно с «Сахаровским центром» (признан иноагентом), влюбил в себя и команду, и пользователей, и жюри всех наград от Awwwards до Webby.

Величина личности обязывала нас к перфекционизму, исторической точности и нестандартным решениям. Нужно было срежиссировать кино: инструментами веба ввести экспозицию, познакомить с героем, показать обстоятельства и внутренние трансформации. Захватить, не переврать, вызвать эмпатию и интерес.
Это настоящий вызов и нашим навыкам, и профессиональному мировоззрению. Он задал много правильных вопросов: как раскрыть непростой жизненный путь человека, через какие образы и символы рассказывать истории?
.png)
И мы смогли найти на них ответы — они заслуживают отдельной статьи. Чего стоит одна анимированная 3D-скульптура ученого, продуманные пользовательские сценарии под глубокую экскурсию или беглое ознакомление, цветовые решения и визуальный язык из рисунков самого Сахарова.
Этот проект стал огромным вызовом нашим скиллам и чему-то еще, но пройдя через это горнило мы стали еще круче и сильнее.
.png)
Но что такого особенного в диджитал-памятниках, что они разрывают фестивали и трогают душу? Давайте разбираться.
Что такое диджитал-памятники и кому они нужны
Диджитал-памятник — интерактивный и понятный формат, в который можно уместить масштаб личности и всю историю жизни человека. Рассказать не только о его достижениях, но и принципах, мыслях и чувствах. Забегая вперед, скажем, что чувства - тот фундамент, без которого у вас никогда не получится хорошего памятника. Но об этом - чуть позже.